ES POR LO QUE TRABAJA SITRAED SIN DESCANSO

viernes, 25 de febrero de 2011

MAREA ROJA

Si consume vieyras. mejillones, ostras,almejas,cholgas, berberechos, caracoles, es importante tener información sobre la marea roja.

¿Qué es la Marea Roja?
Es el nombre popular de una intoxicación, que se manifiesta después de comer ciertos moluscos contaminados con toxinas provenientes del plancton marino, con que estos se alimentan.
No se puede prevenir la aparición de la floración del plancton tóxico, ni diferenciar los moluscos contaminados de los que no lo están ni evitar la enfermedad ( por vacuna)
La intoxicación es poco conocida por la población y el movimiento clandestino de la mercaderia  puede distribuir el riesgo, hacia cualquier parte del país.

¿Tiene idea de lo fuerte qué es esta toxina?
La cantidad de toxina contenida en un solo molusco puede matar en 15 minutos a una persona y es muy peligrosa porque no se destruye con el calor, ni posee antidoto o tratamiento específico.

Síntomas
Pueden sobrevenir a los 15 minutos, pero el tiempo promedio es de 30 a 60 minutos luego de la ingesta.
Comienza con sensación de hormigueo en labios, lengua, boca y cara que luego va extendiéndose.
Pérdida de la fuerza muscular, parálisis, dificultad respiratoria.
Pueden presentarse también náuseas,vómitos y mareos.

Prevención
Informarse sobre los períodos de veda y de captura de moluscos
Evitar la captura y consumo de moluscos en las playas, sin control previo.
Adquirilos comercialmente en casa de comida y bocas de expendios controladas.

Esta informacion fue brindada por la Dirección de salud ambiental.

No hay comentarios:

Publicar un comentario