Recordar que: Un alimento puede estar contaminado sin que se observen alteraciones en el mismo ( olor, sabor y color)
ENFERMEDADS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (E.T.As)
Caracteristicas Generales
Los síntomas más comunes son:
Diarrea y vómitos, pueden presentarse además dolores abdominales, de cabeza, fiebre, problemas neurologicos, visión doble, ojos hinchados, insuficiencia renal, etc.
Todo dependería de los siguientes factores:
Cantidad de alimentos contaminados
Tipo de contaminación
Predisposición del individuo a contraer la enfermedad
FORMAS DE CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA
Indirecta: Manipulador que no respeta las normas básicas de higiene alimentaria (ejemplo contaminación cruzada a través de los utensilios.
Directa: Manipulador enfermo o portador
Residuos, roedores e insectos
Alimentos procedentes de animales enfermos o portadores de bacterias (ejemplo huevos, salmonella)
Contactos con otros alimentos contaminados, malas condiciones de transporte y almacenamiento ( ejemplo interrupción cadena de frio)
Preparación ,almacenamiento o conservación inadecuada - Multiplicación bacteriana y producción de toxinas - enfermedad alimentaria
LA PREVENCIÓN DE ESTA CONTAMINACIÓN SE BASA EN ESTOS DIEZ PUNTOS:
- Elegir alimentos tratados con técnicas higiénicas
- Cocinar bien los alimentos
- Consumir inmediatamente los alimentos cocinados
- Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados
- Recalentar bien los alimentos cocinados
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos
- Lavarse las manos a menudo, en la manipulación de alimentos
- Mantener bien limpia todas las superficies de la cocina
- Mantener los alimentos fuera del alcance de los insectos, roedores y otros animales.
- Utilizar agua segura
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