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lunes, 21 de febrero de 2011

¿SABÉS CUÁNDO LOS ALIMENTOS NOS PUEDEN ENFERMAR?

Cuando consumimos alimentos o agua contaminadas.
Recordar que: Un alimento puede estar contaminado sin que se observen alteraciones en el mismo ( olor, sabor y color)

ENFERMEDADS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (E.T.As)
                      Caracteristicas Generales

Los síntomas más comunes son:
                                                     Diarrea y vómitos, pueden presentarse además dolores abdominales, de cabeza, fiebre, problemas neurologicos, visión doble, ojos hinchados, insuficiencia renal, etc.

Todo dependería de los siguientes factores:
 Cantidad de alimentos contaminados
  Tipo de contaminación
   Predisposición del individuo a contraer la enfermedad

FORMAS DE CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA

Indirecta: Manipulador que no respeta las normas básicas de higiene alimentaria (ejemplo contaminación cruzada a través de los utensilios.
Directa: Manipulador enfermo o portador
Residuos, roedores e insectos
Alimentos procedentes de animales enfermos o portadores de bacterias (ejemplo huevos, salmonella)
Contactos con otros alimentos contaminados, malas condiciones de transporte y almacenamiento ( ejemplo interrupción cadena de frio)
Preparación ,almacenamiento o conservación inadecuada - Multiplicación bacteriana y producción de toxinas - enfermedad alimentaria

LA PREVENCIÓN DE ESTA CONTAMINACIÓN SE BASA EN ESTOS DIEZ PUNTOS:
  • Elegir alimentos tratados con técnicas higiénicas
  • Cocinar bien los alimentos
  • Consumir inmediatamente los alimentos cocinados
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados
  • Recalentar bien los alimentos cocinados
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos
  • Lavarse las manos a menudo, en la manipulación de alimentos
  • Mantener bien limpia todas las superficies de la cocina
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de los insectos, roedores y otros animales.
  • Utilizar agua segura

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